Paracelsus

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Paracelsus » Курить строго разрешается » "Софофильские диспуты"


"Софофильские диспуты"

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Темы любые, но лучше вечные. Посты длинные, но лучше умные. Мнения личные, но лучше личные. Споры оживленные, но без наездов. За троллинг буду лично снимать штаны и греть задницы нагайкой - я не садист, приятно никому не будет.
Стаканчик виски каждому участнику диспута. Камин, клетчатый плед и трубка - по требованию.

0

2

Задела меня тут одна нехорошая тема, к счастью, чисто гипотетическая. Интересно было бы послушать ваше мнение.
Представьте себе ситуацию, ваш близкий человек попал в серьезную беду. Он в больнице, его жизнь искусственно поддерживают аппаратурой, но вот его должны отключить.
У вас есть выбор, тихо отключить его, дать умереть спокойно, без боли, во сне. Или привести в сознание, чтобы попрощаться, и уже после этого дать ему умереть.
Что бы вы сделали?

0

3

*пришел, ржет* во-первых, я не молокосос)
А во-вторых, делаю серьезное лицо и отвечаю, да)
Джаз
Вот честно - это по желанию до этого человека. Есть у меня один с которым мы об этом говорили. С другим, даже не поднимали темы.
Поэтому, сложно сказать, но если всё же предположить - то я быпопрощался и так с ним, а потом уже отключил сам его. Не позволяя к нему прикоснуться кому-то другому.

0

4

Киан Кёга
А как он сформулирует свое желание, если он без сознания? И раньше вы об этом не говорили?
Вопрос в выборе, который ты делаешь - что лучше, дать спокойно умереть, или рискнуть причинить боль, рискнуть вызывать страх - потому что осознание, что через пять минут тебя не станет, это очень страшно - но сказать близкому, что ты его любишь или еще что-то вроде.

0

5

Джаз
Всё равно. я сам отключу его от аппарата, если уж его так и так отключают.

Джаз написал(а):

потому что осознание, что через пять минут тебя не станет, это очень страшно

Знаешь, это у кого как тоже. Бывает, что мечется все эти пять минут, а бывает, что человек улыбнется спокойной улыбкой и скажет, что всё в порядке и чтобы я жил дальше

0

6

Киан Кёга
Ну сам, понятно, что сам. Будить-то станешь или нет?
А насчет улыбки... ты утверждаешь это на основании опыта или своих представлений?
Мне трудно себе представить ситуацию в которой человек, неожиданно узнавший о том, что он умирает - не успевший приготовиться  к этому - может думать о чем-то, кроме желания жить.

0

7

Джаз
Может и есть) Кто знает.
Будить не буду - если его жизнь поддерживают аппараты, то тут он даже без сознания лежит.
Тебе может и трудно, а мне нет.

0

8

Киан Кёга
М, что я на реальную травму заехал? Если так - извини искренне.
А если просто на мнение, не подтвержденное ничем, кроме... самого мнения, то тогда мне не стыдно. Фантазия и у меня буйная, но не в таких вопросах.
Спасибо за ответ

0

9

Джаз
Ты спросил - я ответил. Это всё, что требовалось. А доказательства. Если надо, в будущем получишь из своего опыта. Никто тут не собирается делиться своими воспоминаниями/опытом в таком плане.
Если человек хочет сказать мнение, он говорит. И он не расчитывает, что его поймут или что-то еще.
Так что всё это лишь моё наполовину ИМХО. В прочем ты думаю и так это знаешь.

0

10

Киан Кёга
Ну конечно, никто никого не принуждает. И не дай Мерлин задеть по чьей-то реальной беде. Просто это нормально, на мой взгляд, спросить собеседника, чем он аргументирует свою тз, не обязательно при этом рассказывать в ответ всю свою биографию. Даже кусочек никто не просит. Просто твое мнение провокационно слишком и если не подкреплено реальной историей, то отдает идеализмом.
А еще ты едва ли не пожелал мне в будущем подобного опыта. /хмыкнул/ Спасибо.

0

11

Джаз
Я тебе пожелал опыта, чтобы осознать и понять. Но не реальном примере, а из чувств, бесед, эмоций этого твоего друга.
А аргументы.... даже не знаю. что тебе ответить. Просто если друг твой лучший и единственный - да, тяжело отпускать. Но если так будет лучше (пусть ТЫ так думаешь, а ОН спит). Лучше, чем чувствовать боль каждый день и не знать куда её деть.

0

12

оу *____* словоблудие на животрепещущие темы, мое любименькое *______*

*отхватил свой стакан с увисики, подсел поближе к камину и крепко задумался над темой*

это от человека зависит, который подключен к аппаратуре. мене канеха не понятен сам пример, если человека можно привести в память, то зачем его отключать? пусть живет! Если он может видеть, слышать, говорить, он соображает - пусть живет!

Но я так понимаю, человек жить не будет, его не излечить и аппаратура - это только отрубывание хвоста мелкими кусочками.((( я не знаю как бы я поступил, но я знаю, как бы хотел чтобы поступили со мной: я хочу иметь возможность проститься, это все равно больно так или иначе и вся эта тяжесть ляжет на плечи близких. Оно канеха вроде как отключить во сне вроде как смилостивиться, но одновременно это и трусость. Очень не простой вопрос.(((

Думаю все же нужно дать человеку возможность сказать что-то напоследок, облегчить душу, подпитаться силой родных.  И я бы не смог сам отключить, думаю не смог бы. Я же трус)  :dontknow:

0

13

Киан Кёга
Друг? А если любимый человек, ребенок, родитель?

Киан Кёга написал(а):

Я тебе пожелал опыта, чтобы осознать и понять. Но не реальном примере, а из чувств, бесед, эмоций этого твоего друга.

Ну это ты красавчик. Не в реальности такое не осознается никогда. Но если ты этого не понимаешь, рискну предположить, что ты все-таки рассуждаешь, и твое мнение реальным опытом не подкреплено. Это большая удача.

Shaman
Ну ситуация, конечно, умозрительная. По условиям задачи - приводи в чувство, не приводи - у него максимум пять минут.
А не страшно очнуться и узнать, что ты сейчас умрешь? Я не уверен, что рискнул бы пропустить близкого через такое испытание.
Спасибо за мнение.

0

14

Я понимаю, что словоблудие из области фантастики и на тему: «а что лучше было бы разбудить и «порадовать»?» Перед лицом смерти даже самые заядлые атеисты становятся верующими. Мало кто желает себе перестать быть, тем более родным тебе людям. Смотря что есть жизнь, если жизнь – это страдание, то разбудив ты добавишь человеку страданий, такого будить жестоко, а если жизнь – это дар, то разбудив ты подаришь человеку еще пять минут жизни. От человека зависит, от его готовности к смерти, и от того, кто будит. Для тех, кто остается жить - это куда большее испытание, чем для того, чье физическое тело отключиться от матрицы через пять минут. Я все же склоняюсь к мысли, что человек знает, что умирает, в сознании он, или без. Но это как бэ уже вытекает из того во что я склонен верить: душа, общее бессознательное, все энергия, люди и все в этом мире наделены силой и прочее бла-бла-бла.

У меня предложение по параллельному рассуждению: мне любопытно знать мнение. Действительно ли возможно ощутить человека на расстоянии, в сети, или это все же иллюзия, созданная твоим воображением? Ты действительно понимаешь сетевого собеседника, или это самообман, построенный на общности "словарей" и опыта? И тогда еще один в тему: почему с первых букв одни персонажи вызывают симпатию, а другие нет?

0

15

Джаз написал(а):

Но если ты этого не понимаешь, рискну предположить, что ты все-таки рассуждаешь, и твое мнение реальным опытом не подкреплено. Это большая удача.

Я себя поздраляю, как и тебя. У тебя ведь так же нет опыта в этом.
О реальных примерах - их и не нужно. У нас тема "диспуты". Просто рассуждения. Они не требуют подтеврждения. Но если хочешь - подтверди своё чем-то. (это некасается лично тебя джаз. это вообще)

И еще, народ, что мы сейчас обсуждаем - это прах. Потому что столкнувшись в этом в реальности - вё пойдет по-другому совсем.

Shaman
На эту тему я даже рассуждать не буду) Вы тут поговорите, а я послушаю и оценю для себя)

0

16

Ну, на предыдущий вопрос я отвечать не буду, потому как не нравится мне эта тема, а вот насчет интернетной симпатии-антипатии... Если честно - возможно. По крайней мере для меня. Я не могу играть на тех ролках, на которых мне не нравится "общество". А тут... Милые ребята, с которыми интересно поговорить, с которыми можно посмеяться, пусть и только в сети. Это вообще единственная ролка, где мне нравиться ВСЕ. Абсолютно. Даже пара извращенцев, которых тут в действительности намного больше, чем пара.

0

17

Ren написал(а):

Даже пара извращенцев

Ыыы)) Интересно, кто?)

0

18

Киан Кёга
Ты в их числе, солнышко)

0

19

2 Киан Кёга Shaman
Насчет "праха" и бесполезности рассуждений.
Вопрос, между прочим, с подковыркой. Конечно, никто не станет настаивать, что в реальности все будет именно так, как мы представляем себе, рассуждая в спокойной обстановке за кружечкой виски. Но вот дело в том, что рассуждая о таком, казалось бы, узком выборе, человек неминуемо продемонстрирует свои представления о жизни и смерти, причем даже те, в которых он до сих пор не отдавал себе отчета. Человек неминуемо даст самому себе исчерпывающую характеристику - на чем он стоит свои представления о мире. И у некоторых подход окажется глубоким, демонстрирующим способность и, главное, желание смотреть в корень и докапываться до истины, а у некоторых - по-детски наивным и упрощенным.
В общем, теории подтверждаются с завидным постоянством, даже обидно. Спасибо обоим.

Насчет второго вопроса, то тут ничего лучше не придумать, чем процитировать одну "детскую книжку":
"- Скажите мне напоследок, - сказал Гарри, - это все правда? Или это происходит у меня в голове?
Дамблдор улыбнулся ему сияющей улыбкой, и голос его прозвучал в ушах Гарри громко и отчетливо, хотя светлый туман уже окутывал фигуру старика, размывая очертания.
- Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?"
Хотя в оригинале оно звучало гораздо лучше.
Собственно, это я к тому, что происходящее в интернете не существует в иной реальности, кроме сознания человека, который этим интернетом пользуется - я далек от представлений о некоем особом виртуальном пространстве, общем для всех. Но реальное общение так же предполагает создание виртуального образа другого у нас в голове. Именно поэтому нет никакой существенной разницы в том, где мы находим прототип образа - в сети или в соседнем дворе. Конечно, несколько усложняет общение отсутствие невербальных сигналов, зато обостряется шестое чувство - способность "читать" собеседника, поддерживать эмоциональный контакт, буквально видеть мысли и настроения. Этого достичь и легче и сложнее одновременно - с одной стороны, вроде бы ничего не отвлекает, а с другой - создается широкое поле для домыслов.
Что касается симпатий, то они, как любые эмоции, малопредсказуемы. Мне вот лично всегда импонируют умные люди - и почти всегда я довольно быстро их нахожу - если не по одному слову, то по нескольким высказываниям и анализу поведения в целом.

0

20

да-да, смотрите кто появился

Ну, на тему того, что сказал Шаманчег...
Конечно возможно. Возьмем те же ролевые игры...Я запустил штук 10 точно только потому, что мне не нравились люди, с которыми я пытался играть. То же самое просто с людьми, с которыми находились через дневники: с кем-то до сих пор общаюсь, с кем-то общался, но резко общение сошло на нет, а с кем-то даже не заводил контактов...Просто не понимаю или перестаю понимать людей.

Про симпатии, хм. Почему бы нет? Ровно как и человек, персонаж может вызывать как позитивные, так и негативные эмоции. Вопрос в другом: захочешь ли ты поменять первое впечатление, копнуть глубже? Тут уж дело каждого, на вкус и цвет фломастеры разные. Я вот люблю копать глубже.

0

21

*Хлебнул виски* Всем, кто высказался спасибо!  http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/BOBO_1/27.gif

Ren написал(а):

Даже пара извращенцев, которых тут в действительности намного больше, чем пара.

:rofl:

Джаз написал(а):

а у некоторых - по-детски наивным и упрощенным.

это вот вы на что прямым текстом намекаите, дарагой правакатор? Я тут весь мозг себе излоимал, панимашь, а он панимашь теорию праверял. Эх, Джаззи. Крепко уж кипящая у тебя кровь, был бы я вампиром ;)...

Джаз написал(а):

Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?

гы

Джаз написал(а):

Но реальное общение так же предполагает создание виртуального образа другого у нас в голове.

значит все же иллюзия и приобретенный до этого опыт?

Джаз написал(а):

Именно поэтому нет никакой существенной разницы в том, где мы находим прототип образа - в сети или в соседнем дворе. Конечно, несколько усложняет общение отсутствие невербальных сигналов, зато обостряется шестое чувство - способность "читать" собеседника, поддерживать эмоциональный контакт, буквально видеть мысли и настроения. Этого достичь и легче и сложнее одновременно - с одной стороны, вроде бы ничего не отвлекает, а с другой - создается широкое поле для домыслов.

...или таки возможно этим самым шестым чувством ловить состояние электронного не побоюсь этого слова, собеседника, или вообще все в купе...

Норай написал(а):

да-да, смотрите кто появился

как говорит одна моя знакомая: МУР ;)

Норай написал(а):

Ровно как и человек, персонаж может вызывать как позитивные, так и негативные эмоции

так то оно так, но почему? тут же только буквы, порядок слов, ну еще лексика... выходит, что даже по тому какой себе подобрал человек аватар, ты можешь его причислить к своему лагерю? а если ему аватар подобрал кто-то другой?

0

22

Shaman написал(а):

это вот вы на что прямым текстом намекаите, дарагой правакатор?

А ты с чего решил, что это я о тебе? /хмыкнул/ Твой ход мыслей мне понравился, кстати. И не только тем, что он есть - ход, и они есть - мысли.
А тема тут так всем не нравится, что я решил свернуть дискуссию.

Конечно, все иллюзия. Это-то как бы априори понятно.
Просто иллюзорность не делает реальность менее реально. По сути они одно и то же.
А что касается "ловли" мыслей, то да, это возможно. Другое дело, что если настоящий контакт потерялся, человек еще долго может этого не замечать.

0

23

Джаз написал(а):

А ты с чего решил, что это я о тебе?

ну ка жо  :flirt: а кому тут кроме меня 16 два раза:flirt: Джаззи, я как бэ считаю, что ты кроме как обо мне ни о ком больше думать и не можешь)))))))))))

Джаз написал(а):

Конечно, все иллюзия. Это-то как бы априори понятно.
Просто иллюзорность не делает реальность менее реально. По сути они одно и то же.
А что касается "ловли" мыслей, то да, это возможно. Другое дело, что если настоящий контакт потерялся, человек еще долго может этого не замечать.

получается, что истина она где-то посередке... хм...

Отредактировано Shaman (2010-02-28 03:47:47)

0

24

Shaman написал(а):

так то оно так, но почему? тут же только буквы, порядок слов, ну еще лексика... выходит, что даже по тому какой себе подобрал человек аватар, ты можешь его причислить к своему лагерю? а если ему аватар подобрал кто-то другой?

Аватар - первое впечатление, посты, если это ролевая или блог, просто общение - это уже второе впечатление. Все вместе она вылепливается в нечто, которое и вызывает у меня определенные чувства к этому человеку. Это я такой, а не жизнь такая. Я вообще в этом плане придирчив до мелочей.

0

25

Норай написал(а):

се вместе она вылепливается в нечто, которое и вызывает у меня определенные чувства к этому человеку. Это я такой, а не жизнь такая.

:yep: ты б зашел старичку массажик сделаф ;) старичок по твоим ручкам скучаит

0

26

Shaman я б с радостью, но времени нет не то чтобы тебе массаж делать, а чтобы даже нормально спать
дай отстреляюсь - потом кайф словишь в двойном размере xD

Сори за флуд и до встречи через неделю xD

0


Вы здесь » Paracelsus » Курить строго разрешается » "Софофильские диспуты"